Снизился экспорт из Финляндии

Поставки товаров из Финляндии в Россию продолжают снижаться на десятки процентов. Во многом это связано с контрсанкциями Правительства РФ, направленными на запрет ввоза в нашу страну продуктов питания из Европы. Такие сведения сегодня представила в рапорте таможенная служба Финляндии.

В соответствии с отчетом данного ведомства в июле и августе текущего года поставки в Россию из Суоми упали на 16 %, а если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года – то на все 22 %. Наибольшее снижение пришлось на экспорт товаров для питания, что связано с введенными Правительством РФ запретительными контрсанкциями. В данном сегменте поставки упали примерно на 60 % в пересчете на год, а в сравнении с периодом июль–август речь идет уже о 63 %. Отдельно рассматривая экспорт в Россию молочных товаров, можно отметить еще более заметное снижение – вплоть до 88 % (однако чуть позже российским правительством было приятно решение о разрешении ввоза безлактозного молока). Из-за российского эмбарго предсказуемо сократилась доля поставок продукции из Финляндии до 4 %. Так же ощутимо оно подействовало в целом на финский экспорт и снизило в августе долю вывозимых товаров на 17 % в сравнении с тем же периодом в предыдущем году. Помимо этого, таможенной службой Финляндии отмечается уменьшение поставок в Россию транспортных средств и разнообразного оборудования. В августе этот показатель составил 6 %.

В общем, если сравнивать с тем же периодом 2013 года, в августе 2014 года показатель поставок продуктов из России в Финляндию сократился почти на 12 %.

По материалам ресурса Fontanka.fi.