Импорт выбрал заместителей

С августа 2014 года ослабление рубля ускорилось, что повлекло за собой рост промышленного производства в РФ: в октябре оно достигло почти 3 %. Как отмечают аналитики, в настоящее время прослеживается импортозамещение турбин и телевизоров, а также товаров, которые ранее ввозились из ЕС и Украины. До конца 2014 года процесс девальвации и принудительного освобождения ниш на отечественном рынке может в некоторой степени усилить продовольственное замещение импорта и оживить ряд прочих секторов переработки. Экономисты считают, что промышленный рост остановится уже в январе, если не будет государственной поддержки путем вливания финансовых средств.

Октябрьская сводка Федеральной службы государственной статистики о промышленном производстве снова превзошла ожидания экономистов. Она зафиксировала увеличение выпуска продукции на 2,9 % в годовом выражении. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики сходились на 1,5 %, а «Рейтером» – на 1,6 %. Достаточно высокие промышленные показатели в течение 2 месяцев подряд (в сентябре рост составил почти 3 % после нулевого результата, который был в августе) обеспечивались обработкой.

Рост показателей динамики до двузначных продемонстрировали те отрасли, которые получили «подпитку» благодаря замещению импорта, а также заказу комплектующих для газопровода в Китайскую Народную Республику. Среди них выделяются производители газовых турбин (рост выпуска – на 91 %), стальных труб (на 30 %), сыров (на 18 %), мяса птицы (на 10 %), животных (на 15 %). Также ускорилось производство тепла и электричества – почти до 3 %.

С учетом конъюнктурных и сезонных колебаний ретранслировать высокий сентябрьский результат промышленникам не удалось (по мнению аналитиков ВШЭ, скачок на 1,7 % в сентябре в большей степени был обеспечен быстрым закрытием западных нефтегазовых проектов). Как отмечает Федеральная служба государственной статистики, по сравнению с сентябрем в октябре увеличение выпуска оказалось на уровне погрешности – 0,3 %. Детальные расчеты специалистов ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) свидетельствуют о том, что структура роста выпуска в октябре сильно изменилась (по сравнению с двумя предыдущими месяцами).

Динамика производства в пищевой отрасли оказалась отрицательной (-0,6 %). Предполагается, что этому способствовали ограничения со стороны ресурсной базы и снижение спроса из-за роста цен. Также не исключается то, что повлияла агропереработка, которая исчерпала свой реальный резерв незагруженных мощностей. Ноябрьская девальвация рубля, несмотря на окупаемость инвестиций и умеренный вес капитальных затрат, не приведет к продолжению продовольственного замещения импорта. Ограничения роста в агросекторе свидетельствуют о том, что озабоченность Минфина и Минэкономики относительно будущей инфляции вполне обоснована.

Резкий рост выпуска гражданских вертолетов и производства газовых турбин способствовал выходу промышленности из минуса. Пока эти успехи гарантируют рост цен и слабый рубль, негативные последствия же сказываются на домохозяйстве, сфере услуг и отраслях, связанных с потребительским спросом.

Аналитики отмечают, что к декабрю рост прекратится, так как имеется большая зависимость от импорта, сработает ценовой фактор. Девальвация рубля оказывает стимулирующий эффект лишь в краткосрочной перспективе, после которой сокращение инвестиций и рост издержек за счет удорожания импорта станут основным препятствием для расширения производства.

Конъюнктурные исследования промышленности ИЭП Гайдара свидетельствуют о том, что 47 % опрошенных руководителей компаний считают, что подъему инвестиций поможет снижение цен на оборудование. Исследователи Sberbank CIB в обзоре экономики за ноябрь отмечают, что на рынке останется неопределенность до тех пор, пока инвесторы не увидят отметку, на которой остановится падение рубля. Инвестиции в различные производственные мощности, а также получение прибыли в рублях не будут иметь никакого смысла при девальвации.

В случае если главная гипотеза Центробанка относительно того, что конкурентоспособные мощности загружены, верна и в настоящий момент промышленность подключает резервы, ранее не задействованные, то гарантия стабильного роста достаточно сомнительна. По мнению Ярослава Лисоволик, члена российского представительства DeutscheBank, сейчас наблюдается рост в сегментах с неиспользованными мощностями, но данное расширение производства временное, и в ближайшее время оно прекратится.

Исторически сложилось, что ослабление рубля в России всегда вело к падению инвестиций. Единственным возможным позитивным моментом для промышленности в современных условиях может стать расширение государственных инвестиций и господдержки. На это надеются 46 % респондентов опроса ИЭП.

Специалисты Sberbank CIB отмечают, что в текущей ситуации государство вынуждено переключиться на менее амбициозные задачи, чем, например, инновационное развитие. Ярослав Лисоволик признает, что сейчас весьма важно, чтобы бюджетный маневр был реализован в сторону поддержки экономики и увеличения капиталовложений. «В условиях вполне вероятного падения цен на нефть именно инвестиционные расходы бюджета в первую очередь сокращают», – говорит глава Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. Стоит отметить, что в правительстве задают тон в большей степени противники массированной господдержки экономики, чем ее сторонники.