Дмитрий Медведев выдвинул инновационную правовую идею

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил идею создания нового таможенного режима под названием «свободный склад». Он пояснил, что данная правовая конструкция являет собой кальку особой экономической зоны в уменьшенном масштабе. Такое предложение было выдвинуто в рамках заседания Правительства РФ, состоявшегося 10 ноября.

Реализация инициативы правительства направлена на создание комплекса правовых норм, которые обеспечивали бы формирование и функционирование свободных складов на территории РФ.

В частности, в рамках разработанных законопроектов предлагается внести изменения в ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части следующих положений:

  • определение требований к владельцу, оборудованию и обустройству помещений;
  • определение условий и порядка включения юрлиц в реестр владельцев, а также исключения из него;
  • определение содержания процедуры таможенного оформления и условия помещения под нее товаров.

В рамках процедуры свободного склада предполагается освобождение от уплаты пошлин и налогов. Кроме того, в отношении импортных грузов не применяются меры нетарифного регулирования, запреты и ограничения для товаров ТС, которые размещаются и используются таким образом.

В рамках данной инициативы иностранные производители смогут размещать свою продукцию, не платя таможенные пошлины, а российские, в свою очередь, располагать товары на условиях, которые применяются к экспорту.

Важнейшее преимущество свободного склада, по мнению Дмитрия Медведева, заключается в отсутствии государственных расходов, которые перекладываются на собственника. Существующий вариант проекта предполагает введение обеспечительного взноса в размере 5 миллионов рублей. Кроме того, для создания свободного склада могут использоваться имеющиеся площади. Дополнительные требования к инфраструктуре не предусмотрены. По мнению Правительства, данный законопроект позволит запустить процессы импортозамещения и создаст стимул для экспорта российских товаров.