Крым станет свободной зоной

30 октября на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен пакет законопроектов о том, чтобы создать в Крыму свободную экономическую зону (СЭЗ). Как и предполагалось ранее, крупным инвесторам будут предоставлены налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. Чиновники в итоге оставили первоначальную идею о создании в Крыму фактического офшора.

В соответствии с законопроектом «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также некоторыми поправками в Налоговый кодекс и в ряд прочих законодательных актов, действовать в режиме свободной таможенной зоны и пользоваться налоговыми льготами смогут бизнесмены, которые вложат в проекты на данной территории не менее 100 млн руб. Им будет предоставлено право ввозить в Крым товары из-за границы без пошлин, а также оборудование и комплектующие, необходимые для осуществления деятельности, выполнять поставки произведенной продукции на основную территорию России и осуществлять экспорт. В качестве участников СЭЗ могут быть зарегистрированы фирмы, реализующие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма отраслях: в области транспортной и прочей инфраструктуры, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы и туризма, а также повышении уровня и качества жизни граждан. Законодатели подчеркивают, что льготы не будут действовать в отрасли нефте- и газодобычи, оптовой и розничной торговли.

Весной этого года выдвигались идеи о применении в Крыму иностранного права и предоставлении бизнесменам права выбирать юрисдикцию при совершении сделок. Однако в финальный законопроект это не вошло. Министр по делам Крыма Олег Савельев заметил, что это было бы связано с санкционными рисками, которые существенно превышают преимущества нововведений.

По словам Олега Савельева, в сфере налогообложения организаций предлагается нулевая ставка по части, зачисляемой в государственный бюджет, и до 13,5 % в части, зачисляемой в региональный бюджет. Итоговая ставка будет составлять всего 13,5 % вместо стандартных 20 %. Помимо этого, предполагается освободить компании от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и от земельного на период осуществления инвестирования. Фирмы-участницы СЭЗ смогут уплачивать страховые взносы в пониженном размере: 6 % в ПФР, 1,5 % в ФСС и 0,1 % в ФОМС вместо стандартных 30 %. Среди льгот для малого и среднего бизнеса – 2-летние налоговые каникулы.

Упростится порядок оформления виз для иностранцев, являющихся представителями организаций-инвесторов, а также для граждан, приглашенных на переговоры о сотрудничестве в Крыму и Севастополе. Они, как и туристы, смогут оформить однократные 30-дневные визы в пункте пропуска через границу.

Предположительно, после одобрения Госдумой законодательные акты о СЭЗ в Крыму вступят в силу с 1 января 2015 года.