• >
  • >
  • Молдавские производители «переориентируются» на Белоруссию и Казахстан

«Переориентация» Молдавии на Казахстан и Белоруссию

Как заявил Сергей Данкверт, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с 27 октября 2014 года Россия вводит полный запрет на поставку мяса из Молдавии. Причиной послужило несоблюдение ветеринарных требований Таможенным союзом молдавских компаний, занимающихся переработкой мяса. Главная претензия Россельхознадзора – поставки обезличенной продукции, происхождение которой невозможно установить. Ее отправляли в страны ТС через Молдавию, в которой нет системы контроля качества готовой продукции.

Молдавский телеканал провел опрос среди производителей мяса. В ходе него выяснилось, что торговцы намерены не прекращать поставки продукции через Казахстан и Белоруссию. Как отметил Андрей Волчинский, коммерческий директор молдавской свинофермы, потеряв российский рынок, многие производители пострадают. В связи с этим необходимо искать другой канал сбыта в Таможенном союзе – Казахстан и Белоруссию. Также будут увеличены продажи на внутреннем рынке. Волчинский утверждает, что в Молдавии имеется современная лаборатория, в которой постоянно осуществляются проверки мяса по всем показателям.

На официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информации о введении запрета на мясо из Молдавии пока что нет. С пятого июля 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки этой молдавской продукции. Это касается в первую очередь баранины, свинины, конины и говядины.

До настоящего времени в Россию была разрешена поставка мяса в виде четвертин на кости, полутуш и туш. Решение о запрете было принято после импорта в Республику Беларусь пятнадцати партий свинины, не имеющей сертификатов на перевозку по территории ТС.

Стоит отметить, что в июле 2014 года Россия наложила запрет на молдавскую плодоовощную продукцию. Казахстан и Республика Беларусь, входящие в состав Таможенного союза, не поддержали российское ограничение, в результате чего эти товары продолжают поступать на рынок России реэкспортом. Это подтверждают данные представителей власти, а также Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе. Они же отмечают, что после введения эмбарго на фрукты экспорт в Белоруссию слив увеличился в шесть раз, а яблок – в двадцать четыре раза.