• >
  • >
  • Москва хочет закрыть вопрос с реэкспортом из Белоруссии до конца года

Москва планирует решить вопрос реэкспорта из Белоруссии до конца текущего года

На этой неделе в Москве начался переговорный процесс, касающийся проблемы контроля над движением продукции, которая попала под санкции. В понедельник прошло первое заседание, и его членами стали руководители контрольных органов России и Белоруссии. Ведущим встречи стал Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства. Российское правительство желает закрыть данный вопрос до конца текущего года и не доводить обсуждение этой проблемы до уровня первых лиц.

Заместитель министра экономического развития проинформировал РБК о том, что Москвой уже разработаны рекомендации относительно разрешения ситуации с Белоруссией. При этом он не стал раскрывать содержание самих предложений. Он отметил, что сейчас уже поставлена задача разрешить имеющиеся вопросы до конца года. Также он указал на то, что консультации сторон проходят ежедневно.

Участники переговоров поделились с РБК информацией о том, что вечером 8 декабря в Москве прошли расширенные консультации между сторонами. Их участниками стали представители ФТС, Россельхознадзора, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства, а также их коллеги из Белоруссии. Представитель Григория Рапоты не дала комментариев по итогам совещания, указав на то, что оно имело закрытый характер.

Согласно информации, полученной от правительственного источника, близкого к обсуждению вопроса, на данный момент стороны не пришли к единому решению.

В соответствии со сведениями, предоставленными сотрудником правительства, 10 декабря в среду будет предпринята вторая попытка достигнуть соглашения в рамках совещания Совета Евразийской экономической комиссии. При этом по данным, полученным от источника, знакомого с содержанием встречи, в повестке заседания Совета ЕЭК нет вопросов относительно ситуации с Белоруссией. Однако не исключается, что они все же будут затронуты на обсуждении.

Правительственный сотрудник утверждает, что на данный момент диалог с Белоруссией насчет реэкспорта организован на уровне надзорных органов. Также он отметил, что в случае самого негативного развития конфликта российское правительство может «перекрыть белорусам кислород». Но, по его словам, речь все же идет о достаточно жесткой дискуссии, которая должна перетечь не в противостояние, а в конструктивный диалог. По мнению нашего собеседника, пока что Белоруссия слушает нас, но не слышит, и эту ситуацию необходимо изменить.

С 1 января 2010 года одновременно с началом действия единого тарифа начал свою деятельность ТС России, Казахстана и Республики Беларусь, и уже через 6 месяцев был утвержден кодекс Таможенного союза. 1 июля 2011 отменили границы между его членами и, соответственно, сняли посты.

За январь–сентябрь 2014 года денежный эквивалент экспорта Таможенного союза составил 42,8 миллиарда долларов. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, можно заметить, что сумма сократилась на 10,5 %. Из Российской Федерации было поставлено продукции на 16,468 миллиардов долларов, из Белоруссии – на 11,866.

В России за январь–сентябрь экспорт уменьшился на 5,4 %, в особенности это касается транспортных средств, машин, оборудования – 18,6 %. Снизились поставки металлов и изделий из них, а также химической продукции. При этом в статистике ЕЭК указывается, что продажи минеральных продуктов выросли на 28,2 %.

Экспорт товаров из России в Белоруссию снизился на 3,8 % из-за уменьшения продаж оборудования, машин, транспортных средств и металлических изделий. Также, согласно статистике ЕЭК, рост по товарам питания составил 21,1 %.

6 декабря ГТК Белоруссии проинформировал о том, что в течение 5 дней его сотрудники планируют осуществлять мониторинг на российско-белорусской границе, то есть вести досмотр транспортных средств, направляющихся в одну из данных стран. Факт возобновления таможенниками Белоруссии своей работы был также подтвержден представителем пресс-службы ФТС Еленой Грач.

Белорусскими работниками таможни были задержаны 7 партий санкционных товаров, следовавших в Россию. Из РФ, в свою очередь, пытались вывезти 1000 тонн продукции без соответствующей санитарной документации. 86 грузовых транспортных средств хотели ввезти на белорусскую территорию копченую и мороженую рыбу, сосиски и куриные окорочка. В следовавшем из России микроавтобусе были обнаружены 400 л этилового спирта и 460 пачек сигарет, а в легковом Porsсhe Cayenne найдены драгоценности без декларации.

Согласно данным СМИ Белоруссии, из-за проверки на границе возникли пробки из грузовых машин. Однако ГТК Белоруссии РБК заявил, что информация о пробках не соответствует действительности. Отсутствие заторов подтвердили и в отделении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, напомнив о том, что досмотр имеет выборочный характер.

Представители компании «Аллорис», которая экспортирует белорусский сыр, отметили, что сейчас не наблюдается никаких проблем с поставками. Сергей Макушин, гендиректор компании «Союз-МД», занимающейся продажами куриного мяса, также рассказал о том, что у него нет проблем с белорусской таможней, поскольку он не занимается закупками в республике уже 2 месяца. Это связано с тем, что из-за разницы курсов валют на белорусских предприятиях серьезно подорожала птица, и теперь ее выгоднее приобретать в России.

По словам Михаила Панова, коммерческого директора компании «Облинвесторг» (дистрибьютора сырных и колбасных изделий), его организация действует как субдистрибьютор именно из-за проблем с поставками продукции из Белоруссии. Такой подход он выбирает по причине того, что клиенты ценят стабильность и негативно реагируют на срывы поставок.

Отсутствие обращений, касающихся проблем на границе, отмечает и Леонид Вардомский, сотрудник Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ и ШОС. По словам Александра Кнобеля, директора Центра исследования международной торговли РАНХиГС, все споры относительно данного вопроса приведут к решению закрыть глаза на факт реэкспортной продукции. Это связано с тем, что, во-первых, из-за уступок Россия практически не понесет никаких потерь, а Белоруссия, в свою очередь, многое приобретет, а во-вторых, переработка и реэкспорт позволяют облегчить последствия продуктового эмбарго и смягчить рост цен на прилавках.

Каким образом Россельхознадзором пресекается реэкспорт

8 августа, в день официального введения антисанкций, Россельхознадзор заявил о недопущении реэкспорта. В связи с этим потребовалась консультация ведомства на уровне Минсельхоза Республики Беларусь. После того как Россией были введены продовольственные контрсанкции, на границе обеих стран временно установили 4 точки досмотра, через которые проходил транспорт с продуктами из Белоруссии.

18 августа Сергей Данкверт, председатель Россельхознадзора, заявил о том, что его ведомство обнаружило попытки реэкспорта фруктов и овощей, попавших под запрет в России. С этого момента Россельхознадзор регулярно отчитывался относительно факта задержания на границе с Белоруссией больших партий контрабандных товаров.

20 октября Россельхознадзором был введен запрет на ввоз из Белоруссии любой растительной продукции без соответствующей маркировки, подтверждающей ее происхождение.

24 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит на территорию Казахстана товаров, не прошедших досмотр на границе России, так как по этому пути в РФ незаконно поставлялись продукты из Европы. В ноябре под предлогом претензий к качеству и безопасности Россельхознадзором методично ограничивались поставки готовых мясных товаров с 20 мясокомбинатов Белоруссии.

4 декабря состоялась встреча председателя Россельхознадзора Сергея Данкверта и вице-президента Белоруссии Михаила Русого. В результате встречи было получено разрешение на поставки с одного из 20 мясокомбинатов, по 7 другим Белоруссия обязалась предоставить документацию, в то время как на остальных планируется совместная ревизия властей Белоруссии и Россельхознадзора.

Следующее собрание планируется провести 11 декабря.

По материалам РБК.