• >
  • >
  • Новые посты весового контроля вскоре появятся на федеральных трассах

Новые посты весового контроля вскоре появятся на федеральных трассах

Федеральное дорожное агентство сообщает, что на протяжении нескольких ближайших лет автотрассы РФ укомплектуются новыми постами весового контроля. Более 120 стационарных установок будет размещено на дорогах федерального значения. В планах на будущее намечено размещение постов через каждые 125 км.

Пост весового контроля – это автоматическое универсальное устройство, которое позволяет произвести проверку грузового транспортного средства по целому ряду параметров: нагрузке на ось, общей массе, габаритам, владельцу грузовика, зарегистрированному в базах ГИБДД. Также устанавливается наличие штрафов, предупреждений, разрешений на перевозку и других документов. В случае выявления нарушений на основании полученных данных выписывается штраф.

Согласно данным Росавтодора, несмотря на незначительное количество грузового транспорта (менее 5 % от общего числа), проезд перегруженного грузовика наносит дорожному полотну ущерб равный воздействию нескольких десятков тысяч легковых автомобилей.

В Сочи, где эта система активно используется, с начала 2015 года в бюджет поступило штрафов на 7 млн рублей. В Магнитогорске применяется передвижная установка весового контроля. С начала года составлено более 30 актов о превышении общей массы и допустимой нагрузки на ось. А в Республике Татарстан только на обновление автопарка из суммы собранных штрафов были перечислены 32 млн рублей. Часть этих денег также была потрачена на улучшение материально-технического обеспечения ГБУ «БДД».