• >
  • >
  • Параллельный импорт может быть разрешен для отдельных отраслей в качестве эксперимента

В качестве эксперимента может быть разрешен параллельный импорт в отдельных отраслях бизнеса

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце октября 2014 года в связи с предложением ФАС поручил Аналитическому центру при Правительстве РФ, профильным ведомствам и экспертному совету в очередной раз обсудить, следует ли снять запрет на проведение параллельного импорта. Экспертный совет не высказал четкой позиции по данному вопросу, однако поддержал идею ФАС о снятии запрета в пилотном режиме для одной или ряда отраслей.

На данный момент товар с брендом может быть ввезен на территорию РФ только самим правообладателем или официально авторизованным им поставщиком. А импорт, который идет параллельно, то есть без разрешения со стороны правообладателя, фактически запрещен, так как считается нарушением исключительных прав собственника на товарный знак.

Параллельный импорт – мировая практика. В случае его либерализации усилится конкуренция, по мнению представителя секретариата Игоря Шувалова. Однако двигаться в этом направлении следует постепенно, необходимо предусмотреть переходный период для компаний, которые инвестировали в производство на территории РФ.

ФАС в течение долгого времени настаивает на легализации параллельного импорта. Действующие на данный момент правила ограничивают конкурентную борьбу на рынке, что приводит к увеличению цен, усложняет доступ потребителя к товару. Так, расходных материалов или запчастей приходится ждать очень долго, гласит пояснительная записка ФАС, приложенная к проекту поправок в Гражданском кодексе, снимающих запрет на параллельный импорт. Данный законопроект был опубликован на сайте regulation.gov.ru и в течение некоторого времени был доступен для оценки регулирующего воздействия и общественного обсуждения. В итоге после окончания процедуры в октябре нынешнего года негативные последствия легализации выявлены не были, а риски легко поддаются контролю, как указывает ФАС в своем сводном отчете.

Правообладатели придерживаются другого мнения. При снятии запрета на параллельный импорт будет снижена инвестиционная привлекательность РФ, предупреждают специалисты Консультативного совета по иностранным инвестициям в своем докладе за 2014 год. Также увеличится поток контрафактной продукции и возрастет риск купить некачественный и, возможно, небезопасный товар. Об этом не раз говорили в ассоциации импортеров и производителей, в том числе такие компании, как РАТЭК и «Русбренд». К тому же защита локальных производителей будет снижена, а плюсы снятия ограничений доказаны не были, отмечают эксперты. О возможных рисках предупреждает и Ассоциация европейского бизнеса, которая отмечает, что под угрозой оказываются дальнейшие планы по локализации и концентрации производства на территории России.

Стоит отметить, что ни одна из сторон не в состоянии представить убедительную экономическую модель отмены запрета на параллельный            импорт, как указано в рекомендациях экспертного совета при Правительстве. Как следствие, для снижения рисков было предложено запустить пилотные проекты в одной или нескольких отраслях, при этом решено установить четкие критерии, которые помогут оценить результаты. Также будут предъявлены определенные требования к параллельным импортерам, подчеркивает Михаил Абызов, министр по вопросам «открытого правительства».

ФАС ранее в качестве примера был взят рынок автозапчастей, отмечается в докладе экспертного совета. В этой сфере есть значительный дисбаланс между дилерами и дистрибьюторами, что серьезно отражается на ценах. Так, введение ограничений в Казахстане спровоцировало увеличение стоимости автозапчастей на 20-100 %. Отмена данного запрета является наиболее актуальной для сложных технических изделий, например, медицинских, как указывает Алексей Сушкевич, руководитель аналитического управления ФАС. Одним из вариантов реализации инициативы могло бы быть разрешение параллельного импорта для всех отраслей, при условии изъятия для продукции с наиболее высоким риском ущерба для потребителей от нелегального, некачественного импорта. Данное изъятие может быть предусмотрено, например, в сфере парфюмерии. Здесь доля некачественного импорта или контрафакта может оказаться очень высокой, следить за этим должна таможня, считает Сушкевич. Он также отмечает, что после анализа последствий и обсуждения с бизнесом список данных исключений можно дополнить.

Ранее ФАС было внесено предложение о специальном режиме по защите иностранных инвесторов, которые локализовали производство, при разрешении параллельного импорта. Для этих компаний параллельный импорт не представляет проблемы. Марко Милани, президент и гендиректор Indesit, в интервью «Ведомостям» сказал, что импорт стиральных машин откуда-либо не рентабелен, когда компания уже производит их внутри страны. Ведь в таком случае возникает необходимость в растаможке грузов и других операциях, связанных с перевозкой товара.