• >
  • >
  • Подтвержден приговор экс-начальнику таможенного поста во Владивостоке

Подтвержден приговор бывшему начальнику таможенного поста во Владивостоке

Приморский крайсуд утвердил решение суда первой инстанции, признавшего Виктора Костырина, экс-начальника поста «Морской порт Владивосток», виновным в вымогательстве взятки в размере 60 тысяч долларов США у участника ВЭД за беспрепятственное перемещение товаров через границу. Он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Управление ФСБ по Приморскому краю сообщило, что краевой суд подтвердил приговор от 19 июня в отношении Костырина Виктора.

Суд первой инстанции установил, что таможенный сотрудник Костырин в период с 29 апреля 2011 года по 1 февраля 2012 года получал от участника внешней экономической деятельности финансовые средства за возможность беспрепятственного перемещения товаров через границу. Общий размер взятки составил 60 тысяч долларов США.

По данным представителя Дальневосточного следственного управления, в автомобиле Следственного комитета Натальи Салкиной в 2011 году начальник таможенного поста потребовал от руководителя приморской коммерческой организации передавать ему каждый месяц 20 тысяч долларов США. Взамен он обещал данной фирме беспрепятственное осуществление ВЭД. Как рассказала Наталья Салкина, речь шла о покровительстве, а не о контрабанде. Виктор Костырин передал руководителю фирмы реквизиты счета в банке, на который должны были переводиться денежные средства.

Предпринимателя вынудили согласиться с требованиями начальника таможни. В случае отказа были бы применены таможенные процедуры, которые значительно затянули бы срок оформления товара. Но вскоре участник ВЭД все же обратился в правоохранительные органы.

В ночь с 1 на 2 февраля 2012 года Костырин был задержан сотрудниками УФСБ по Приморскому краю Владивостока. 2-го числа того же месяца пресс-служба ДВТУ заявила, что по тем материалам, которые были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий службы по противодействию коррупции УФСБ и таможенного управления, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника поста. Вскоре после этого он был уволен. Первореченский райсуд признал Костырина виновным в совершении преступления, которое предусмотрено четвертой частью 290 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, и приговорил его к штрафу в размере 700 000 рублей и 10 годам колонии строгого режима.

Адвокат бывшего таможенника, признавшего свою вину, Андрей Мусорин, настаивал на смягчении приговора. Основание заключалось в следующем: суд изменил оценку фактических обстоятельств и переквалифицировал совершенное деяние на более опасное (на оконченное преступление). Сторона гособвинения также не согласилась с решением районного суда и потребовала отменить его на том основании, что суд при квалификации действий подсудимого признал семь составов преступлений, а Костырин обвинялся в шести. Прокурор отметил, что данные обстоятельства носят усугубляющий характер в части квалификации его преступных действий и в его дальнейшем наказании.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что была допущена техническая ошибка, которая не оказывает влияние на объем обвинения осужденного. В связи с этим было принято решение исключить из вводной и описательно-мотивировочной части приговора только «излишнее указание на вмененный подсудимому состав преступления». Также было отмечено, что реальных оснований для смягчения наказания не предусмотрено. Эта информация была размещена на сайте краевого суда.

Таможенный пост «Морской порт Владивосток» представляет собой структурное подразделение таможни Владивостока. Внешнеторговый оборот в этой зоне деятельности за 2011 год составил 5 600 000 тонн, а стоимость оформленных грузов – порядка 9,4 миллиардов долларов США. Перечисленные в федеральный бюджет платежи составили почти 85 миллиардов рублей, что свидетельствует об увеличении на 35 % (в сравнении с 2010 годом). По итогам 2011 года эта таможня была признана победителем в конкурсе «Лучший коллектив органов Дальневосточного таможенного управления». Пост «Морской порт Владивосток» занял 2 место среди тех, кто работает в морских пропускных пунктах.

Самое известное уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников ДВТУ, было в 2006 году. Тогда Эрнесту Бахшецяну, начальнику управления, его первому заместителю Александру Воробьеву, старшим инспекторам Евгению Проявко и Денису Петрову, начальнику отдела досмотра поста «Морской порт Восточный»  Дмитрию Сусоеву предъявили обвинение в покровительстве компаниям «Фрибур», «Сэнкант», «Аргау», которые попались на контрабанде широкого масштаба. Эрнест Бахшецян утверждал, что дело против него сфабриковали, и полностью отрицал свою вину. В июне 2009 года Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил его к 5 годам колонии общего режима, а подчиненные получили условные сроки.