Россия планирует отказаться от импорта продуктов

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в среднесрочной перспективе наша страна сможет полностью отказаться от импорта продовольственных продуктов. Это заявление было сделано в рамках интервью ведущему отечественному телеканалу. По мнению Дмитрия Анатольевича, конечно, за полгода всецелая переориентация сельского хозяйства на российского производителя произойти не может, однако заполнение полок магазинов во всех населенных пунктах товарами от отечественных производителей – это уже достижение.

По его словам, за текущий год в РФ были организованы сотни предприятий, которые занимают все ниши экономических отраслей. Среди них главой кабинета министров были отмечены направления металлургии, изготовления труб, автомобильная и фармацевтическая промышленность, а также целая линия высокотехнологичных производств.

В интервью премьер также отметил, что вследствие действия санкций против России наша экономика потеряла несколько миллиардов долларов, а европейская – около 40. На следующий год, по прогнозам, эта цифра достигнет 50 миллиардов.

Дмитрий Медведев заявляет, что иллюзий относительно ущерба российской экономике от санкций ни у кого не было. Согласно его мнению, цифры могут достигать нескольких десятков миллиардов долларов. Но при этом цена оказалась слишком высокой и для экономики Европы. Именно поэтому санкции ни для одной из сторон не выгодны и ни к чему не приведут.

Также председатель правительства отметил, что санкции, развернутые в отношении России, и цены на нефть скажутся на курсе национальной валюты. Он указал, что основное значение, конечно, имеет стоимость нефти, и ее падение в 2 раза не могло не повлиять на ослабление рубля. А уже второй фактор – санкции, введенные против России. Дмитрий Медведев пояснил, что меры подобного рода в любом случае приводят к формированию определенных ожиданий, влияющих на настроение как обычных граждан, так и компаний. Это, в свою очередь, так или иначе сказывается на положении российской валюты.

По мнению председателя правительства, разговоры о том, что рубль падает, потому что это кому-то выгодно, некорректны. Он утверждает, что такие изменения не связаны с влиянием какой-либо одной силы и говорить, будто это происходит из-за того, что это кому-то на руку, не стоит.

По материалам телеканала «Вести».