• >
  • >
  • Россия после введения эмбарго не смогла полностью компенсировать импорт продовольствия

Россия не смогла в полной мере компенсировать импорт продовольственных товаров после введения эмбарго

Импорт свинины, молочной продукции, овощей, фруктов и орехов в Россию из дальнего зарубежья в октябре 2014-го сократился по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это произошло даже при учете того, что страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии с августа по октябрь увеличили поставки.

Данные ФТС свидетельствуют о сокращении импорта молочных товаров продукции в Россию в октябре 2014-гона 69 % ($ 48,9 млн). Отметим, что недостаток импортной молочной продукции в РФ, который образовался после объявления о продовольственном эмбарго, за прошедшие 3 месяца незначительно уменьшился в натуральном выражении. Такого мнения придерживается старший эксперт по молочному рынку «Института конъюнктуры аграрного рынка» Виктория Берлай. По ее словам, наибольшего прироста импорта молочной продукции следует ожидать в декабре, когда в Россию придут первые товары из стран Латинской Америки.

Однако ФТС утверждает, что в августе-октябре 2014-го поставки сливок, молока, творога и сыров из Латинской Америки, наоборот, уменьшились на 62 % (до $ 6,9 млн) и в натуральном выражении на 71 % (до 1,3 тыс. тонн) по сравнению с тем же периодом 2013-го. Импорт иностранных овощей в октябре текущего года снизился на 50,6 % (до $ 33,8 млн). Недостаток данного продукта в сентябре 2014 составлял 51,5 %, по данным ФТС.

Поставки овощей (капусты, редиса, моркови, свеклы) со стороны стран Латинской Америки были увеличены в августе-октябре 2014-го до $ 913 тыс., то есть в 6 раз. Импорт орехов и фруктов из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре уменьшился на 21 % (до $ 293,5 млн), хотя еще в сентябре оно было на уровне 11 %. В августе-сентябре странами Юго-Восточной Азии были увеличены поставки данной продукции в РФ на 25 % (до $ 21,7 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В октябре импорт свинины в РФ упал на 37,5 % (до $ 85,8 млн). Однако стоит отметить, что недостаток зарубежной свинины получилось уменьшить на 20 % по сравнению с сентябрем, где данный показатель находился на уровне 58 % по сравнению с тем же месяцем 2013-го, по информации ФТС.

«Данные показатели дают возможность оценить основной приход товаров, заказанных в конце августа – начале сентября, а также отражают небольшое удорожание импорта по причине ослабления курса рубля», – утверждает президент Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. Он добавил, что в августе-октябре 2014-го альтернативным поставщиком свинины для РФ была только Бразилия. Он отметил, что стран, которые в состоянии предоставлять данный продукт вместо США, Канады и ЕС, почти нет. Чили является слишком мелким экспортером, Китай, Вьетнам, Таиланд закрыты. По информации ФТС, представители Латинской Америки в период с августа по октябрь 2014 года смогли увеличить поставки свинины в РФ на 76 % (до $ 243 млн).