В Россию запретили ввозить овощи и фрукты с Украины

Сегодня состоялись телефонные переговоры между начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Андреем Челомбитко и заместителем руководителя Россельхознадзора Алексеем Сауриным. Речь шла о поставках небезопасной растительной продукции. Алексей Саурин напомнил об обращении Россельхознадзора с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию об объемах за текущий год. Замруководителя также был обеспокоен наличием иных убедительных гарантий, касающихся украинского происхождения поставляемой в РФ растительной продукции.

По словам зам. главы Россельхознадзора, такое пристальное внимание к ситуации объясняется резким увеличением объемов поставок растительной продукции с Украины. Российское ведомство также отметило отсутствие или намеренное удаление маркировки с упаковки ввозимых товаров. Данный факт может свидетельствовать о неукраинском происхождении продукции и поставкой растительных грузов из ЕС, которые подпадают под ответные санкции со стороны РФ.

Ввоз обезличенной продукции, происхождение которой неизвестно, является нарушением не только основных принципов международной торговли, но и законодательства ТС и РФ. Как сообщили в пресс-релизе ведомства, ситуацию осложняет обнаружение в растительной продукции, поставляемой с Украины, карантинных для России объектов, таких как калифорнийский трипс.

Учитывая все вышесказанное, а также тот факт, что Госветфитослужба так и не предоставила Россельхознадзору запрошенную информацию, было принято решение о введении временных ограничений на украинские поставки (в том числе транзитные) всех видов подкарантинной растительной продукции начиная со следующего дня. Согласно сообщению сайта Россельхознадзора, в ведомстве также приняли во внимание весь комплекс угроз и рисков.