• >
  • >
  • В Белоруссии не заметили скачков уровня экспорта товаров в РФ после введения эмбарго

Таможенники Белоруссии не отметили скачков уровня экспорта продукции в Россию после введения эмбарго

Работники Белорусского Государственного таможенного комитета отметили, что перепадов в поставках в РФ товаров из Белоруссии после введения торгового эмбарго не наблюдается. Согласно словам главы ведомства, ввоз продукции из Белоруссии в Российскую Федерацию на протяжении всего года держался примерно на одном уровне и достиг 25−28 тысяч тонн. При этом Юрий Сенько дал гарантии того, что белорусские таможенные органы осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Таможенного кодекса ТС.

Он отметил, что на данный момент не были зафиксированы какие-либо пожелания, жалобы или замечания, касающиеся невыполнения своих обязательств белорусским таможенным ведомством или несоблюдения нормативной базы.

Ю. Сенько утверждает, что сотрудниками ведомства отрабатываются все вопросы с целью передачи данных сведений странам-партнерам для перевода груза под юрисдикцию другого государства и его следования до конечного потребителя.

Согласно имеющимся у него данным, после введения санкций через внешние границы Белоруссии прошли около 6 тысяч автомобилей, которые входили в группу условного риска и требовали дополнительного контроля. Из них 1,4 тысячи транспортных средств были досмотрены с полной выгрузкой товаров и изучением всей сопроводительной документации. Ю. Сенько указал, что примерно 100 единиц были возвращены без последующей транзитной процедуры, более 500 автомобилей были направлены в конкретные органы таможни России для передачи в компетентные ведомства РФ и осуществления последующего транзита по ее территории.

Также он рассказал о том, что резкого роста экспорта товаров в РФ из Республики Беларусь после введения эмбарго не отмечается.

Согласно словам Ю. Сенько, за сентябрь–октябрь Россия осуществила закупку 100 тысяч тонн свежемороженого говяжьего мяса из третьих государств, что на 18 % больше аналогичного показателя, имеющегося за два месяца до введения российским правительством эмбарго. Главой ГТК был констатирован факт того, что Россия в полной мере замещает свои объемы, нужные ей в связи с переработкой, потреблением и др. При этом импорт Белоруссии из третьих стран достиг 1 тысячи тонн, что составляет только 1 % от продукции, ввезенной Россией для внутреннего потребления.

В отношении молочных товаров Ю. Сенько отметил, что на протяжении всего 2014 года поставки из Белоруссии в Россию каждый месяц составляли примерно 25−28 тысяч тонн, то есть находились примерно на одном уровне. Также председатель таможни Республики Беларусь подчеркнул, что при этом выросли объемы закупок импортного сырья, подвергавшегося глубокой переработке для производства молочных продуктов, продающихся в том числе и в РФ. Глава ГТК отметил, что не видит в этом никаких нарушений, поскольку сырье шло на переработку предприятиям Белоруссии.

По материалам ресурса Interfax.by.