• >
  • >
  • Украинские железнодорожники внедряют грузоперевозки по электронным перевозочным документам

Внедрение грузоперевозок по электронным документам в Украине

На украинском железнодорожном транспорте осуществляется внедрение специальных технологий, которые позволяют совершать грузоперевозки по электронным перевозочным документам.

Информатизация и внедрение электронных систем, начатые во внутреннем грузовом обращении на украинских железных дорогах, создали необходимые предпосылки распространения данного опыта в перевозках на международном уровне.

По мнению экспертов, благодаря безбумажным грузоперевозкам станет возможным предварительное информирование относительно подхода груза на международном уровне и продуктивное взаимодействие с Организацией сотрудничества железных дорог, а также соседними европейскими странами. По оценкам специалистов, это поспособствует ускорению всех этапов прохождения контроля грузов.

В настоящее время данная система испытывается на простейших перевозках в сообщениях с Беларусью и Россией. В будущем технология безбумажных грузоперевозок будет развиваться и распространяться, а железнодорожники Украины смогут активно применять знания при транспортировке международного уровня и способствовать внедрению аналогичных проектов за рубежом.

Украинский опыт введения электронного документооборота, а также работы с ним при внутренних и международных перевозках заинтересовал специалистов из азиатских и европейских стран. Этот проект называют революционным и способным объединить разные железнодорожные администрации в единую транснациональную мобильную систему грузоперевозок.

В течение августа 2014 года между станциями ОАО «РЖД» и Укрзализныцей оформлено 3 646 электронных накладных СМГС на 9 167 порожних вагонов. Это составляет почти 80 % от общего числа документов. На станциях России было оформлено 4 729 накладных в электронном виде, что составляет 54 % от общего количества документации на перевозку 8 075 собственных вагонов.

За первую декаду сентября в Украине было оформлено 1 248 электронных накладных на 3 485 вагонов (78,9 % от общего количества документов). На станциях России оформили 1 091 электронную накладную СМГС на транспортировку 2 000 вагонов.

Решение относительно разработки унифицированной накладной ЦИМ/СМГС было принято в октябре 2003 года на Международной конференции по транспортному праву в Киеве. Разрабатывать документ помогали специалисты железных дорог Польши, Украины, Германии, Латвии, Беларуси, Литвы и России при поддержке Международного комитета железнодорожного транспорта и Организации сотрудничества железных дорог.

Окончательное решение относительно внедрения единой накладной приняли на 34 сессии Совещания министров транспорта ОСДЖ в Болгарии.