Высокопоставленный таможенник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

В Басманный суд города Москвы было передано уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя руководителя информационно-технической службы Центральной базовой таможни ФТС РФ Руслана Лагуткина. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также соучастии в мошенничестве во время закупок оборудования для таможни по государственному контракту. Ущерб, причиненный государству, следствием оценивается в 25 миллионов рублей. Также ведется отдельное расследование по делам коммерсантов Алексея Нестерова и Романа Пешкова.

Уголовное дело, в котором фигурируют таможенник Лагуткин и бизнесмены Пешков и Нестеров, было возбуждено в апреле 2013 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР. Поводом стали результаты оперативно-розыскных мероприятий ФСБ и ГУЭБиПК МВД. По материалам дела, в январе 2012 года информационно-аналитической службой Центральной базовой таможни, в частности заместителем ее руководителя Русланом Лагуткиным, был проведен тендер на поставку звукотехнического и видеопроекционного оборудования для нужд различных таможенных подразделений. Среди них имелись проекторы, звукоусилительная аппаратура и колонки к ней.

Из государственного бюджета на обеспечение контракта было выделено 52 млн рублей. Разработкой плана о том, как заработать на этом, занимался, по мнению правоохранительных органов, директор ООО «Фан Холдинг» Роман Пешков. Он вступил в преступный сговор с гендиректором ООО «Офис Инжиниринг» Алексеем Нестеровым, а также работником таможни Русланом Лагуткиным. Данные оперативников свидетельствуют, что фирмы были намеренно созданы, чтобы принимать участие в таможенных аукционах. При этом уже несколько лет подряд при непосредственной помощи Руслана Лагуткина их регулярно выигрывали.

По версии следствия, так было и в этот раз. Пешковым, Лагуткиным и Нестеровым в марте 2012 года были составлены и представлены в информационно-техническую службу Центральной базовой таможни ФТС необходимые для тендера документы. Стоит отметить, что предложенные компаниями «Фан Холдинг» и «Офис Инжиниринг» условия поставок являлись более выгодными в сравнении с остальными претендентами. К тендеру были допущены три организации, все из них находятся под контролем участников преступной группы. С одной был впоследствии заключен государственный контракт более чем на 52 млн рублей. Результаты проведенной следствием экспертизы показали, что «максимальная рыночная стоимость оборудования с учетом поставки, монтажа, настройки и последующего ввода в эксплуатацию на момент заключения контракта на самом деле не превышала 26 млн рублей». Вследствие чего обвинение утверждает, что фигуранты дела причинили бюджету ущерб в 25 млн рублей.

Основными фигурантами данного дела являются Руслан Лагуткин и Роман Пешков, своей вины они не признают. Адвокат бизнесмена, Сергей Черняков, в интервью «Ъ» заявил, что его клиент, чье дело из-за болезни было приостановлено и выделено в отдельное производство, настаивает на отсутствии нарушений при проведении конкурса. Не было искусственного завышения цены и, как следствие, хищения денежных средств. Господин Черняков утверждает, что независимые исследования оценивают данный контракт в 48 млн рублей.

Адвокат Юрий Кулебякин, который защищал по ходу следствия Руслана Лагуткина, отмечает, что его клиент в конкурсную комиссию не входил, то есть не мог повлиять на ее решение. Кулебякин настаивает на том, что его подзащитный был только техническим специалистом. На господина Лагуткина изначально оказывалось давление, его якобы заставляли дать нужные следствию показания против его руководителей в ФТС, однако Лагуткин этого не стал делать. В результате, таможенник был обвинен в пособничестве мошенникам по ст. 33 и 159 УК РФ, а также злоупотреблении должностными полномочиями в соответствии со статьей 285 УК РФ.

Алексей Нестеров стал единственным, полностью признавшим свою вину. Он сотрудничал со следствием и заключил с прокурором досудебное соглашение. По мнению защиты фигурантов данного дела, «сломать» Нестерова было достаточно просто, так как он тяжело болен и нуждается в еженедельных дорогостоящих инъекциях, чья стоимость якобы составляет примерно 100 тыс. рублей. Один из участников истории поделился мнением, что в условиях СИЗО помощи Нестерову никто бы не оказал, а благодаря признательным показаниям удалось добиться всего лишь домашнего ареста. На данный момент дело Алексея Нестерова находится на рассмотрении в Басманном суде Москвы, где на днях оказалось и дело Руслана Лагуткина. Предполагается, что при успешном исходе дела против Нестерова будет использован принцип преюдиции, что позволит вынести обвинительные приговоры прочим фигурантам расследования.